Баллада о наёмном батальоне. Памяти Высоцкого

Владимир Кузнецов 20
(К тридцатипятилетию со дня смерти В.С. Высоцкого)               

               
Из ближних мест и из районов отдалённых
Нас собирали под знамёна батальонов.
Установив крутой оклад в любой валюте,
Нас набирали как наёмников по сути.

Нет ни наивных, ни святых, ни удивлённых
В укомплектованных наёмных батальонах.
Бросать гранаты и шмалять из пулемёта —
Ну, что же, в общем-то, работа как работа.

В короткой речи на плацу седой полковник,
По виду — старый бывший вор и уголовник,
Нам патетически сказал: "Ну, вот теперь, блин,
Мы, наконец, освободим родные земли!"

Нам наплевать на то, кто прав, кто виноватый,
С такой фиксированной щедрою зарплатой.
Мы и приехали с различных территорий,
Чтобы подзаработать и понюхать крови.

Нам убивать людей — привычная забава.
Нам всё всегда простится, ведь героям — слава!
От возмущения, возмездья и напасти
Перекрышуют нас испуганные власти.

Мы не боимся страшных снов и привидений,
Мы здесь находимся сугубо из-за денег.
Сказал когда-то: "Не убий" известный кто-то;
Ему, наверно, не нужна была работа.

В военной форме с галунами, все в наколках,
Мы — воплощение безжалостного волка.
Его оскал для пущей боевой отваги
Изображён на нашем батальонном флаге.

У нас от радости в груди дыханье спёрло.
Мы просто всем поперекусываем горла.
Пройдём стальным катком по сёлам Украины,
А если кто-то побежит — стреляем в спины.

Мы — беспощадные, безжалостные волки.
Мы разрушаем и деревни, и посёлки.
Легко стреляем и в упор, и с оборота
По подвернувшимся — охота есть охота!

В котле дебальцевском мы сгинули за сутки
В ожесточённой огнестрельной мясорубке.
И в этой огненно-кровавой передряге
На перевязки разорвали волчьи флаги.

Опустошив боекомплект и магазины,
Мы погибали на просторах Украины.
Прощальным пламенем горело волчье знамя...
Вы в вашей подлой жизни не были волками!

Волк — лютый хищник нравов диких и свободных,
Но он не станет убивать себе подобных.
По заключению общественной науки
На этой ласковой Земле вы были — с у к и.

Всегда заточенные на обогащенье,
Не признававшие пощады и прощенья.
На вас укажут переломленные руки —
Вы были суки на Земле! Вы были суки!
...........................................

Скорей смирись, Земля! Прими в свои могилы
И пахана, и подлеца, и педофила.
А там седой Всевышний призовёт к ответу
И палачей, и убиенных, ... и поэта.