Ропот

Елена Андрюхина
                «И сделал Моисей медного змея, и выставил его на знамя,
                и, когда змей ужалил человека, он, взглянув на медного
                змея, оставался жив.»
                Числа 21: 9

                «И как Моисей вознес змию в пустыне, так должно вознесену
                быть Сыну Человеческому»
                Иоанн 3:14

Палящее солнце. Повсюду песок…
Одно лишь желанье – воды бы глоток.
Израиль в пути не один уже год,
Когда же закончится этот поход?

Палящее солнце. Пустыня в глазах…
Песок на одежде… песок на зубах…
Сплетаются мысли в роптаний клубок –
Повсюду один ненавистный песок.

А было же время и солнце не жгло,
В достатке имели хлеб, мед, молоко,
Теперь только манна… Ни лук, ни чеснок
В пустыне безводной не вырастет в срок.

Зачем был оставлен привычный уют?
Какие же блага извлечь можно тут?
Мы здесь беззащитны, повсюду враги,
Нас смерть неминуемо ждет впереди.

Палящее солнце. Ни тени вокруг…
Вдруг полчища змей взяли стан в тесный круг.
Вползают в жилища, смертелен их яд,
И жалят людей, никого не щадя.

Лишь близкий конец разум смог отрезвить
И ропот безумный тотчас прекратить.
Мгновенно пред взором вся жизнь  пронеслась
Былое предстало без лишних прикрас:

Постылое рабство и каторжный труд…
И грубая кожа мозолистых рук…
Побои, поток оскорбительных слов,
Глумленье над верой святою отцов.

Ах, если бы время назад повернуть,          
Иными глазами на жизнь бы взглянуть.
Но действует в теле губительный яд…
Не в хлебе же только весь смысл бытия!

И вдруг, в свете солнца блеснул медный змей,
И взоры привлек к себе многих людей.
Жизнь новой надеждой дохнула в лицо,
И смерти ужасной разжалось кольцо.

Давно миновали чудес времена,
История эта как образ дана.
Грех может ужалить, как змей на пути,
Смертельную рану душе нанести.

Но знаменем реет над миром Любовь
И миловать Бог нас готов вновь и вновь,
Христос за грехи всех людей  распят был,
И жертвой Своей нас с Отцом примирил.

От вечной погибели может спасти
Не змей – вера в силу Голгофской Крови!
И радость прощения тот обретет,
Кто, искренне каясь, к кресту подойдет.