Поэт и История

Валерий Антонов
Рукою своей вдохновенною,
что склонна к ночному письму,
Поэт открывает вселенную,
что ведома только ему.

Он в сценах далёкого прошлого,
рождённых народной молвой,
чураясь банального, пошлого,
блеснул своей речью живой.

И понял, прочтя его, вскоре я
и ныне на этом стою:
Поэт оживил нам Историю,
вложив в неё душу свою.