Огурец

Людмила Ашеко
Сосед (в засолке был он спец),
Накрыв нехитрый стол,
Сказал: «Солёный огурец –
Закуска на все сто!
Спасает от похмельных драм,
Ядрён и крут, рассол.
Вот – огурцы, осталось вам
Под огурцы по сотне грамм
Не пожалеть – на стол".
И, правда, хрусткий огурец
Приманивал, дразнил!
И даже водки не пивец
И тот себе налил.
Не стоит пьянка добрых слов,
Тем более стихов.
Но праздники вокруг столов
Не только суть грехов.
Не пьяниц забубённых круг,
Застолье – круг друзей,
И если выпил чарку друг,
Не прикипит он к ней.
Он знает остроту словца
И скажет добрый тост.
А терпкий запах огурца,
Как правда жизни, прост.
И не солёный зеленец
Свеж, что вода ключа,
Российский овощ – огурец –
Не раз мелькнёт в речах.
Вот кто-то скажет: «Молодец
Старик, гляди какой!
Ещё по виду – огурец
И крепкий, и прямой!"
Пупырчатый надкусишь плод,
И горе – не беда!
Земля его к столу даёт,
И солнце, и вода…