Поездка в Риеку

Константин Кикоин
В городе, где на него ни одна собака               
Не зла, где он никому ни за что не платил,               
Бродит в поисках слова, знаменья, знака,          
Вместо вещичек тень с собой прихватил.            

Город надо назвать – пусть он будет Риека.
Город фонтанные струи пустил на распыл.
Стало в нем больше на одного человека,
Ну, и на тень той, что этот чудак любил.

Город почти позабыл другого поэта,
Что для себя государство в нем учредил.*
Стены облуплены, лестницы солнцем нагреты,
Пляжники в теплой воде охлаждают свой пыл.

Вечер вплывает в залив, удлиняются тени,
Старым австрийским домам пора на покой.
Не помешает теней влюбленных сплетенью
Город, рассеченный надвое узкой рекой.

Вольно июлю в раю Иллирийской Ривьеры,
Вольно поэту своей судьбы на краю.
Вооружившись зреньем надежды и веры,
За горизонтом он женщину ищет свою.

------------
* Габриэле д`Аннунцио