Стояли у зеркала два арлекина

Дмитрий Соколов-Асташевский
Стояли у зеркала два арлекина,
Пестрел от двуцветия слой серебра.
Все средства знакомства в уме перебрав,
Один из них руку сквозь тень перекинул.

Второй посмотрел на ладонь отраженья,
Затем на свою (как похожи они!),
Стекла колокольчик звонил и звонил,
Второй арлекин отвечал: «К сожаленью,

Мы разные слишком для радужной дружбы:
Заметим, я жёлто-зелёный, а ты
Таких же цветов, но с другой стороны.
Прости, но окажешься вовсе не нужным!»

Исчезли ладонь и лицо «самозванца»,
И весь романтизм зазеркалья разбит,
За стёклышком зеркала – скучный оксид,
Притихло круженье двухцветного танца…

Конечно, не басня: мораль не глубоко –
Из копии точной не вытянешь проку!