Похороны

Александр Высотин
Деревня тихо умерла...
По осени ещё держалась,
Но в зиму лютую слегла,
А по весне уж не подня'лась.

Её попёрли на погост
Два мужичёнка-забулдыги,
Ободранный, голодный пёс
Да две алкашки-шаромыги.

Едва влекли тяжёлый гроб
Из старых, полусгнивших досок,
Натужно кашляя взахлёб
От злого дыма папиросок.

Над ними плыли облака,
Неслышимо скользя по ветру,
И удивлялись свысока
Тому, что виделось им сверху:

По улице, утопшей в грязь,
Мимо заброшенных домишек,
Тащилась, тихо матерясь,
Четвёрка сгорбленных людишек.

Как показались меж берёз,
Зияя тьмою по проёмам,
Руины храма, бедный пёс
Заголосил тоскливым воем.

А чуть поодаль, меж стволов,
На позаброшенном погосте,
Под сенью скошенных крестов
Их ждали дедовские кости.

Уже в потёмках на погост
Втащились с гробом шаромыги
Да алкаши. Да тощий пёс.
И больше их никто не видел...