Детенышам ската - скатятам

Наталья Илленко
Когда-то гладила
по нежной спинке ската -
Детеныша - игривые скатята,
Взрослея, будут с током,
                как в розетке,
Но нежности нежнее - ската детки.

Ладони тень увидев над волной,
Он поднырнет, подставится спиной,
Заплещет под  протянутой  рукою,
Трепещет, радостный - играет он
                с тобою.

Как две ладони скатик, весь он -         
                на ладони,
Такого цвета иногда бывают пони.
А кожа у него - как шляпка у      
                линчжи.
Скатёнку - только руку покажи,
Легонько шлепнет спинкой
                по ладошке,
Проплыв под ней, подпрыгнув
                на немножко -

И так играют малыши с любой 
Ладонью, им протянутой навстречу.
И Небо вязью пишет золотой
На волнах, блики - строчками    
                трепещут.

Не важно, стар ли ты, иль зрел,
иль молод,
Ты осязаешь их - не змеерыбный    
холод,
Но теплый  шёлк крыла, покой
и безмятежность,
Блина скатенка -
солнечную нежность.



Линчжи - гриб коричневого цвета. традиционно с грибом линчжи в руке изображается богиня долголетия китайского пантеона Ма-Гу.

Земной поклон википедии - за иллюстрацию.
Удалю, если это нарушает чьи- либо права.
 богиня долголетия, свиток XVIII века, Национальный музей в Варшаве.