Отчий дом

Ирина Захарова 5
     ***
Ночь длинна
И не полная светит луна.
Не удобна кровать
И уснуть не могу до утра,
И скрипит старый дом
И шуршит по углам темнота,
Тупо ноет спина и опять на душе маята…
Сесть бы в поезд  скорей
И умчаться, умчаться туда
Где меня кто- то ждет,
Где кому то я все же нужна.
Пусть останется грусть
В этом старом скрипучем дому,
Где прошло мое детство
Но где я не нужна никому…

             ***
Я скучаю всегда, находясь в далеке,
Сердце рвется к тебе отчий дом.
Там прошло мое детство,
Там прошла моя юность,
И частичка души моей прячется в нем.

И пусть радости в детстве случалось не много,
И пусть в юности, горечи «полный карман»,
И жестокий отец, равнодушная мама…
Но частичка души моей прячется там.

И когда приезжаю в родные пенаты
Мне так хочется верить, что кому то  нужна-
Но отрезанный ломоть не приклеить мечтами
И хоть рядом родные, но я снова одна.

И создала я дом-  свой, родной и любимый,
Где светло и просторно,
Где живут доброта и уют,
Где не делят детей -на любимых и нелюбимых,
Где согреют теплом
И где каждый получит приют.
Где раскинуты крылья любви для детей и внучат.
Где лелеют невесток, которые вечно ворчат.
Где теплом и заботой
Ненавязчиво каждый окутан…

Я считаю- таким
Должен быть каждый дом,
Для детей и для внуков.


БАБУШКА

Мягкие ладошки,
Сеточка морщинок,
Добрая улыбка,
Грустные глаза…
Этот образ бабушки-
Строгой и заботливой,
Поселился в памяти у меня.
Маленький домишко
Дранкою покрытый.
Над столом в передней
Дедушкин портрет…
Преснаки духмяные
И бобы тушеные-
Ничего вкуснее
В целом мире нет.
И когда коленки
До крови сдирала
По заборам лазая,
К ней скакала влет.
Листик подорожника
Привязав к коленке,
Бабушка шутила-
«До свадьбы заживет!».
Сколько слез горючих,
От обиды пролитых,
Мне бабуля вытерла
Мягким подолом…
И всегда шептала-
«Ты прости обидчика,
Бог его накажет. Поделом»
Годы пролетели,
Нет уже бабули,
Но частенько в горле
Возникает ком
И слеза непрошено
вдруг из глаз прольется,
вспоминая бабушку…
В память о былом.