Наш поход

Игорь Свердличенко
/Моим родным посвящается/

Отважное войско, пять смелых людей
Отправились в горы, искать медведЕй!
Отправились смело, взяв термос с чайком,
В тот день снег неспешно сбегал ручейком.

Возглавила войско - племянница Ксенья,
Мечтая в походе о чае с вареньем.
Серёга отважно шагал с нею в ногу,
Для дочки от веток расчищая дорогу.

А следом за ними в гору шла тётя Алла,
Упорно шагая мощностью самосвала!
За ней шла сестрёнка, прекрасная леди...
Вот так вчетвером продвигались к победе!

А пятым в отряде шагал Юлин брат,
В одном из сугробов ловко сев на шпагат!:)
Ну, брат этот, вам я признаюсь, друзья,
Конечно же Игорь был, ну то есть я!

Наш путь был не прост, было нам не до смеха
При виде ошмётков зверинного меха.
Остатки обеда на пути нам попались.
Здесь могут быть волки?! Нет! Мы не испугались!

Промокли сапожки у маленькой Ксюшки,
Здесь хищные звери, а дома - игрушки.
Взяв папу за ручку, окончен поход,
Решают вернуться. Но трое - вперёд!

Гора Сугомак - для людей непокорна,
Хоть движемся к ней в целом очень проворно.
Кыштымское чудо, Егоза совсем рядом,
Одетая лесом и снежным нарядом.

Ступайте, о люди, метал добывайте,
О духе природы только не забывайте.
Природа не даст в глубь души окунуться...
А те, кто рискнёт, может и не вернуться.

Мы шли, силы были. Погода не зла.
В пути повстречались два горных козла.
Вершина уж рядом, иду на разведку,
Уставший, руками хватаюсь за ветку.

Богат Сугомак: много разных камней,
Пещера и озеро прямо под ней.
Последний рывок! Всё! Вершина! У цели!
Чаёчку попили и дружно поели.

Но, стойте, ведь мы здесь одни. Чей-то голос?
И от удивления встал дыбом волос.
Парнишка взобрался следом в нашу обитель,
Его поприветствовал я, как местный житель!

Уральский хребет и озёра вокруг,
Красоты такие! Ты съездий, мой друг!
Пора возвращаться, внизу заждались.
Под гору - не с горки, мы вниз понеслись.

Навстречу мужик, как за хлебом прошёл,
Я жвачку с живицы на древе нашёл.
На дерево слазил, как панда повис,
Еще пару фоток, спускаюсь я вниз.

Загадочно бубен звучит на опушке,
Лес полон загадок - это вам не игрушки.
Семья с детворой пронеслась, как торпеда,
Девчушка прошла на буксире у деда.

Куда-то к вершине её он повёз,
А мы у ручья уж из Марьиных слёз.
Вернулись обратно. Вот Ксюня с Серёгой...
В машине. И я засыпаю обратной дорогой.

Спасибо вам, горы, за тёплый приём.
Красуетесь вместе на гербе вдвоём.
Вот так человек, взявши в руки топор,
Построил Кыштым у подножия гор.

Поход завершился, я еду домой,
Спасибо Уралу за встречу с роднёй.
Родные, вы знайте, в далёком краю
Я вас ещё крепче, сильнее люблю!

(8-IV/2015 г.)