Theodor Voland вернулся

Илья Токов
               Have just been run over by tram-car at Patriarch's Ponds funeral Friday three pm come
                Berlioz*

Какая-то убогая коробка
Стоит на глади Чистого пруда,
Кабак "Шатер", как ядерная топка -
В объедках чистопрудная вода.
«Поганые пруды» здесь встарь бурлили,
Когда за падаль грызлись стаи крыс,
Потом по глади лебеди  кружили,
В тридцатых рос в кадушке кипарис.
Теперь сидят: пьют, жрут и в пруд наш гадят,
Шумят, галдят, бросают в воду снедь,
Булгаков часто здесь сидел с тетрадью,
Чтоб Мастер с Маргаритой жили впредь.
Но снова появился мрачный Воланд,
Сказал: «Что вся Россия - Берлиоз;,;,
Не страшен голове, без тела, голод, 
Испита чаша -
тут уж не до грез. . .»
            { экспромт моментус }
                * * * * * * * * * * * * *

   ; Боррелиоз - берлиоз;
   Заражение клещевым боррелиозом происходит при укусе инфицированным клещом. Боррелии со слюной клеща попадают в кожу и в течение нескольких дней размножаются, после чего они распространяются на другие участки кожи и внутренние органы (сердце, головной мозг, суставы и др.). Боррелии в течение длительного времени (годами) могут сохраняться в организме человека, обусловливая хроническое и рецидивирующее течение заболевания. Хроническое течение болезни может развиться после длительного периода времени. Процесс развития болезни при боррелиозе сходен с процессом развития сифилиса.


   ; Берлиоз Михаил Александрович атеист и гордится этим. Начитан. К неверию в Бога приучал также молодого Ваню Бездомного. Появляется в начале произведения и после отвержения существования Бога слышит предсказание о своей собственной гибели, последовавшей тут же. Вслед за тем появляется во время празднества у Сатаны, где Воланд пьёт вино из его головы, превратившейся в чашу из-за неверия Берлиоза в бессмертие.
   Михаил Александрович Берлиоз
жил в коммунальной квартире по адресу Большая Садовая, 302 бис., кв. 50, которая неоднократно упоминается в романе и известна как «нехорошая квартира», которая находилась рядом с Чистопрудным бульваром.(единственный наследник — дядя в Киеве, товарищ Поплавский).

*)О Воланде:«… ни на какую ногу описываемый не хромал, и росту был не маленького и не громадного, а просто высокого. Что касается зубов, то с левой стороны у него были платиновые коронки, а с правой — золотые. Он был в дорогом сером костюме, в заграничных, в цвет костюма, туфлях. Серый берет он лихо заломил на ухо, под мышкой нёс трость с чёрным набалдашником в виде головы пуделя. По виду — лет сорока с лишним. Рот какой-то кривой. Выбрит гладко. Брюнет. Правый глаз чёрный, левый почему-то зелёный. Брови чёрные, но одна выше другой...»



            фото Ильи Токова