Река времени

Елена Лисанова
                Вбирая судьбы стран, людей несметные полка,
                Бежит, волнуясь, времени река.
                Уносит прочь с собою радости и стоны,
                Терновые венцы и царские короны.
                Безостановочна, неумолима, непреклонна –
                Одни законы для владык и для бездомных.   

                Имеет заводи свои и узкие теснины.       
                То водопад она, то выльет на равнину,
                То аж прикинется источником горячим
                И вдруг на мель нас выбросит как мячик.
                Как же всесильна времени река!
                Ей неподвластны только облака...

                Но кто они?! Кочевники Вселенной –
                Изменчивы, прекрасны, эфемерны.
                Другие мы – не парусники неба
                Безвольные, несущиеся в небыль, –
                И рвёмся к цели, и тесним друг друга.
                По воле собственной и даже с верой в чудо.
               
                Река – рулетка. Но идёт вперёд – не струсит –
                Большой корабль, что назван ёмко Русью.
                Пусть на пути камней подводных много,
                «Пиратов» разных (нападут, а не помогут),
                Препятствия нам точно умножают силы,
                И... гордо реет флаг Андреевский России!

                2001