В последний раз

Зинаида Савцова
 

Я перешёл в четвёртый класс,
Обняв отца в последний раз.
Война взяла его от нас,
Погиб на фронте.
   Мне, и сегодня не понять,
   Как выживала наша мать,
   Пытаясь хлеб свой отдавать
   Мне и сестрёнке.

Сестра,- малышка. Я - один
Её на улицу водил,
Для печки хворост приносил
На ветках - гроздья.
   Когда кончался наш урок,
   Мы шли в колхозный огород
   Полоть картошку и горох
   От нас, - для фронта.

Я повидать хотел отца,
Ждал вечерами у крыльца,
Спасал я мамочку, дитя,
И харкал кровью...   
   Проходят годы,- но не зло,
   Остались живы. Повезло.
   А папа с фронта не пришёл...
   Он в сердце, - с болью...       
   
           25.07.2015.