Все спишет покаяние...

Владимир Рыбаков 3
Мучительно ищу в себе ответ,
Вопросов груду разрешить пытаясь,
Упрямясь, злясь, печалясь, сомневаясь...
И сам не знаю, прав я или нет.

Обломан жизнью, выкручен, учен,
По горло сыт своим безумным веком,
Узнав, поняв, пощупав, что почём,
Пытаюсь оставаться человеком.

Тружусь охотно, радуюсь, спешу
И удивляюсь новому, как дети.
По-моему, как-будто не грешу
И не мешаю никому на свете.

Но, мысленно ловлю себя не раз,
Что обольщаюсь выводом поспешным:
Ведь даже при иконах учат нас,
Что нужен грех, чтоб каясь, стать безгрешным.

Все спишет покаяние с души.
Был грех и - нет, как пройденная веха.
Не мудрствуй ни о чем, живи, греши...
А совесть с правдой на земле - помеха.