Альтер эго - венок сонетов - сонет 8

Игорь Анатольевич Иванов
8.

Коль сам себе и жертва, и тиран,
понять бы мог, что в нем самом изъян,
что сам себе и смута, и смутьян…
В одну лишь точку мысли бьет таран?

Но ум настойчивый слепит ведь, как софит.
В себя взглянуть? – А выдержит ли он.
Как на сетчатке темное пятно
воспримет недоверчивый софист?

«Всё относительно!»… И свет с изнанки – тьма!
Но коли так,  что подлинная мгла? –
кромешная, хоть глаз коли игла,
заточенная в трениях ума?

Темнить повсюду отсветы Творца
неужто обречен он без конца?

25.07.2015.