Ностальгия

Роза Горник
(После просмотра фильма "Я родом из детства")

Жёнам пришла на мужей похоронка,
Серою тенью покрыла лицо.
Вглубь затянула, будто воронкой,
Гиблая яма наших отцов …

Первое послевоенное небо.
Лёгкость, сияющая в облаках…
Плотный кирпичик чёрного хлеба
Бережно мама держит в руках.

Рой голосов над толкучкой ходячей.
Нос мой уткнулся в чужое пальто.
«Что тебе – куклу купить или мячик?» –
«Куклу и мячик!» – «Нет денег. Потом».

Тихо канючу, шагая за мамой.
Кукла Марусенька валится вбок.
О, как хочу я, хочу я! – тот самый
Гладкий, в полоску, мяч-колобок!..

Ожило детство моё на экране.
В фильме заигранный старый вальсок
Душу нам рвёт, и красавица Аня
Комкает в пальцах мокрый платок.

Там, по ту сторону, – тёмные хаты,
Мимо со свистом мчат поезда.
И, пробегая глазами, солдаты
Ищут родных в голосящих рядах.

Там, прикоснувшись ладонью шершавой
К мягким губам помрачневшей вдовы,
Слава, сосед наш, сам с орденом Славы,
Вмиг оробев, переходит "на вы".

«Клава, простите!» – глядит восхищённо.
(Гордых таких уважает солдат).
И понимающий, и просветлённый,
И благодарный ловит он взгляд.

Взором таким обнимали другие
Всех, кто живым возвратился в свой дом…
Музыкой простенькою ностальгия
Ноет и ноет в сердце моём.

Вот они, рядом – счастливые лица,
Выхваченные из небытия.
Женщина в платье нарядном кружится
В вальсе с военным. А девочка – я.

2 февраля 2015 года