Мин В Ущелье Нет...

Эдуард Меламедман
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

"По камням, пока ещё живой" -
Под защитой противоракет,
"Вот, "растяжку"* вижу пред собой ,
А по карте - мин в ущелье нет !"
Зеленеет горькая полынь,
Скалы в оспе ?
               - Выщерблены пуль,
Линза неба выпрямляет синь -
Жарит
         Солнце
                - И кипит
                Июль ...


"Выходные ...
              - Завтра я домой !
Время медлит, отчего бы ?
                - Знать ...
В этот летний, бесконечный зной
Обниму мою родную мать.
Мы с любимой тихо у окна -
Посидим и помечтаем пусть ...
По бокалу терпкого вина -
В первых
             Звёздах
                Растворится
                Грусть" ...
    

Детский мячик
                - Вылез карапуз,
Ноги гнутся, на "растяжку" бег,
"Я ж сапёр и, в общем-то, не трус,
Жить хочу
            - Как всякий человек !"
Камуфляжем мины лик укрыв -
Чёрной стали раскрыванье скул,
Прогремел, стуча камнями, взрыв -
Он
    Успел !
         - Подростка
                Отшвырнул ...


Взвод ...
        Салют ...
                Затем на караул,
Седину углём закрыл платок,
Губ излом в дрожании шепнул :
"Не спасла,
                Прости меня, сынок !"
За могилой, комьями сырой,
Мячик гнал, он не извлёк урок -
"Ненавижу !" - улыбался злой,
Молодой
             Арабский
                Паренёк ...

 

Пролетели годы  и ветра -
Блёстки звёзд и тишина в ночи,
Мать и боль,
                По прежнему остра -
Фото ...
     - Воск струится со свечи.
На стене теней бесшумный бред -
Память искры вознесла костра.
Пятна крови - крапчатый берет,
И луны
          Мерцающее
                Бра ...



По камням, ухабами, горой
Он спешит - почти пришёл рассвет,
Он  "растяжки"  СТАВИТ пред собой...!
"Здесь по карте
                - Мин пока что нет !"
Зеленеет горькая полынь,
Скалы в оспе ?
               - Выщерблены пуль,
Линза неба выпрямляет синь -
Солнце
          Встало
                -  В ужасе
                Июль ...



___________________________
    * - РАСТЯЖКА -
 предназначена для активации противопехотной мины. Срабатывает, когда задевается (или разрывается) металлическая проволока, соединенная с детонатором или предохранительной чекой мины, скрытно установленной на дороге или тропе.



 26.07.2015

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%