Сердечная недостаточность. История

Сергей Малахитов
                памяти Ларисы Д.

Она была несколько странной…
Доверчивой что ли слишком.
В быту беспечно пространной.
С прокуренным голосишком.

Нельзя сказать – некрасива,
Фигура была – что надо.
Но вздорна была и спесива,
С манерами аристократа.

Не то, чтоб была недотрогой,
Крутились вокруг бобыли.
По жизни была одинокой,
Родители рано ушли.

Сестре помогала, старалась,
Нередко возилась с детьми.
Но как-то приблизилась старость,
Попробуй теперь, да пойми.
 
Хорошим была программистом,
Писала отличные коды,
На поприще этом тернистом
Ей все покорялись высОты.

Её на работе ценили,
Но знали порочную страсть,
За что потихоньку бранили,
Уж если пила - то всласть.

Сначала с шампанским дружила,
Потом с коньячком на ты,
И спирт разведённый глушила
С другими до сипоты.

Она по мозгам всем била
Шаблонами вырванных фраз.
Она повторять любила:
«Живём лишь один только раз!»

Потом и одна уже стала
В обед устаканивать душу,
Осунулась и исхудала,
И стала пристанищем чуши.

Гадали – на что уповает?
Но верно блюла моцион.
А кончилось всё, как бывает, -
Уходом на пенсион.

А как завершилось прескверно!
Я в шоке с той самой поры,
Когда мои крепкие нервы
Зашлись от известий сестры:

- Она умерла! Спасите!
Уж завтра - в последний путь.
Вы нам поскорей помогите
Квартиру сеструхи вернуть.

- Как умерла? Что такое?
- Да вот умерла на днях.
Но главное – это другое,
С чего обалдела родня:

Не то, что причина смерти
Сама по себе - загадочность,
Написано судмедэкспертом -
Сердечная недостаточность.

Нет, всё свелось к одному –
И это ни чем не обрАмишь,
Она, не сказав никому,
ВДРУГ ВЫЙТИ УСПЕЛА ЗАМУЖ!!!

Сходила, зарегистрировалась
Тихонько и без свидетелей.
Нежданно активизировалась
Под уговоры радетелей.

Не знамо, что ей обещал
Какой-то случайный знакомый,
Но видимо он источал
Собой идеал искомый...

Трёх дней не успела прожить
С новым своим супругом.
И на тебе, жизнь завершить
Сражённой неясным недугом?

А завтра уже кремация –
Так хочет законный муж.
Торопит, чтоб эксгумация
Была невозможной уж.

Лежит в деревянном гробу
В прощальном и мрачном зале,
Свою завершая судьбу
В неведомом диком аврале.

Через минуту сгорит
В пламени жарком улика,
У изголовья шустрит
Ловкий, как чёрт, прощелыга…

***

Она была несколько странной…
Доверчивой там, где не надо.
Жертвой игры филигранной
На карте столичного града.

                26 июля 2015 года