Заменитель

Влад Эмир
Я весь в возмущении – спряталось Солнце,
Под занавес осени скрылось в туман!
И, видя, что мне откровенно неймётся,
Мне дали тебя! Заменитель. Обман!

И, вроде бы, также всё раньше и было,
Светло и тепло... Даже несколько жаль,
Что Солнце вернётся. А, может, забыло?
Ушло и оставило мрак и печаль?

Оно, это Солнце, такое, я знаю,
Ещё говорили деды – мужики,
Уйдёт, а на самом-то деле – пугает,
Но время даёт звёзд пополнить мешки!

Как странно, что мрак и печаль... Заменитель!
Сказали деды – мужики, ты придёшь!
Ещё говорили, что ты – Небожитель,
Хоть ясно, что истину не обойдёшь...

Одно мне скажи, если Солнце вернётся,
Деды – мужики говорили ведь... Вдруг!
Два Солнца на небе... Мир перевернётся!
Сожмётся Вселенная в крошечный круг!

Возможность спасения только в обмане,
Мне дали тебя, мужики говорят,
Лишь на ночь! Тонуть и купаться в нирване,
А Солнце к утру возвратится опять!

Деды – мужики говорили, вернётся!
Но после нирваны и ночи без дна,
Я жить хочу лишь с заменителем Солнца,
Пусть даже с обманом! Ты в небе одна!