Плачет душа усталая

Александр Троицъкий
Плачет душа усталая,
Грустью больная скулит.
Хата моя обветшалая
Боком в деревне стоит.

Свищет молодость ропотом,
Капает соком берёз.
Тут оживаю я шёпотом,
Глазу невидимых слёз.

Бьётся память хрустальная,
Режусь опять о края.
Место моё печальное,
Родина ты моя.

Утром живая прохлада
Воздухом жалит в грудь.
Мне ничего не надо,
Только бы детство вернуть.

Где бегаешь ты, босоногое?
Где прячешь свою чистоту?
Деревня моя убогая,
Я вижу тебя, но не ту.

Нёс я тебя под кожею,
Жизнью своей храня.
А вижу - стоишь обезвожена,
Как голову, хату клоня.