Живу в городской суете

Денис Богатов
«Где пестрый людской муравейник» из стихотворения Эдуарда Асадова «Стихи о рыжей дворняге»

Живу в городской суете,
"где пёстрый людской муравейник",
не ищущий здравого смысла,
бурлит разогретым котлом.
И строчки на белом листе
пестрят, и опять понедельник,
запутавшись в праздничных числах,
подкрался ленивым котом.

За каменной ширмой домов,
вдоль улиц, простёртых на запад,
шагаю вперёд, одиноко,
от парка изогнутых лип.
Не тронула осень листов,
но дождь, не дождавшись, заплакал,
нелепо,  о чём-то далёком -
не начатой осени всхлип.

Распаренный город степей,
немного обласканных лесом,
судьбой занесённый на берег
широкой и долгой реки,
король драгоценных огней,
за мною следит с интересом,
я полностью в этом  уверен,
шагаю, дождю вопреки...

Я всё ещё не растерял
иллюзий по поводу жизни,
при беге от точки до точки,
на сложном отрезке пути,
и в силах устроить скандал,
сражаясь за истину-истин,
уложенный в маленькой строчке,
чтоб всех виноватых найти.

В одном из бунтарских стихов
воскреснет былая картина,
набившая много оскомин,
застрявшая в сотнях умов,
срубившая много голов,
нашедших свою гильотину.
Начнутся волнения вскоре
и рухнут основы-основ.

Но город у древней реки,
сменившей порядком названий,
всё так же останется гордо
нести золотые огни.
И он, бунтарям вопреки,
за ширмой из каменных зданий
с нарядной купеческой мордой,
укроет - в тяжёлые дни.