НАША ТЕНЬ

Сергей Михайлович Зуев
Когда безоблачно над нами
И светит солнце целый день
Мы обращаем, временами,
Своё внимание на тень.

Мы знаем: что-то в ней такое,
Что недоступно взору, есть.
Она, как стражница покоя
Блюсти его имеет честь.

Она, как верная служанка,
Как нянька будто бы для нас—
Всегда укажет на осанку,
Повертит в профиль нас и фас.

Поднимет тонус, настроенье,
Придаст телам вальяжный вид,
Толкая души к песнопенью,
А день нас чем-то удивит.

Но если, вдруг, с утра ненастно
И тень не видно на земле,
Нам почему-то грустно часто
И настроенье на нуле.

Но отдаём себе отчёт мы—
Для грусти множество причин
И всё же отпираться тщётно,
Что тень свою мы как-то чтим.

Тень появляется при свете—
Всего лишь тем и хороша,
Но жаль, что в каждом силуэте
Не отражается душа.
                23.11.1987г.