Бал в уездном городке

Евгений Юрьевич Меркулов
От угощений ломятся столы,
И вальс кружит мундиры, платья, лица…
Пусть городок уездный, не столица,
Порою там случаются балы.

– Ну и шалун, однако, Вы, корнет!
Трубите пятой точкой целый вечер,
От Ваших маршей нам дышать здесь нечем.
Какой дуэт?! Избави Боже, нет!

– Поручик Ржевский, что на этот раз?
Рассказ из жизни? Ах, как это мило!
Но анекдот про Вас и про кобылу
У всех у нас давно в зубах навяз.

– Да объясните ж этому юнцу,
Что залпом выпил три фужера водки,
Здесь не бордель, а дамы – не кокотки,
И лезть к отцу под рясу не к лицу.

Хоть на балу фривольность не в чести,
Но три девицы с флигель-адъютантом
Опять игру затеяли на фанты,
На раздеванье, Господи прости!

Умолкли скрипка, альт и клавесин,
И господа целуют дамам ручки,
Лишь в центре зала пьяный подпоручик
Канкан один танцует без лосин.

Июль, 2015