Сто тысяч верст

Анатолий Бабушкин
Сто тысяч верст судьба-злодейка
Мне приготовила пройти.
На плечи кинув телогрейку,
Застыв в раздумьях у плиты,

Тихонько, слышу, – чай вскипает,
А за окном уже рассвет.
Начало дня оповещает
Природных красок менуэт.

Все как всегда, все повторится.
Но малый шанс в душе тая,
Пущусь под пенье звонкой птицы
В уже знакомые края.

В пути том встречу, непременно,
Зазря прославленных особ.
И кипу мудростей нетленных
Расскажет старец, сморщив лоб.

«Пейзажей дивных отпечаток», —
Взываю к памяти, — «Храни!».
Однако горестный осадок
Съедает душу изнутри

О том, что не найти призванья…
Цигейка на плечах, плита.
Вскипает тонкой струйкой чайник,
Поет скворец, идут года…