На краю тропы окольной

Андрей Лопухин 2
***
Владимиру Тучкову

…всё несчастье людей происходит только от того, что они не умеют спокойно сидеть в своей комнате.
Блез Паскаль

На краю тропы окольной
иль в канаве, в полутьме,
как вести себя пристойно -
в теле, памяти, уме?
.
Как не скурвиться, в осадок
упадаючи на дно,
где шалмана дым и сладок,
и обманчиво вино?
.
Али в камере тюремной,
аль в окопе на войне,
аль в тусовочке богемной,
на одре, в карантине?..
.
Да и в комнате обычной,
каковую Блез воспел,
усидеть без холеричной
суеты не каждый смел.
.
Просто, тихо, без апломба
дело делать, господа,
не сенсация и бомба,
а достоинство труда!

5.08.2014 (18-15), #парийские_песни
© Андрей Лопухин