Камень

Андрей Лопухин 2
Коль проснёшься, встань, умойся,
если хочешь, разомнись,
ни о чём не беспокойся,
начинай дневную жизнь.
.
Выйдя из дому, ногами
день свой зря не торопи…
Помнишь, давеча ты камень
странный встретил у тропы?
.
Впрочем, он совсем обычный,
странный только потому,
что к нему ты самолично
пригляделся самому.
.
Ты ушёл, а он остался,
но не сдался, наряду
с пылью уличной, вписался
в элитарную среду.
.
Он, как граф де Монте-Кристо,
отметая жизни гнусь,
возопил: hasta la vista,
дескать, я ещё вернусь,
а точнее — повернусь!
.
И, задетый ненароком,
видно, чьей-нибудь ступнёй,
повернулся новым боком,
необычной стороной.
.
Мир — потенций клёвых кладезь,
нераспутанных удил…
Он лежал, за взор цепляясь
тех, кто мимо проходил.
.
И намедни, жизнь итожа,
звёздный час его нашёл
(как тебя нашёл бы тоже,
коль писал бы ты не "в стол")…
.
Так вернись туда, где камень
стал уже, как талисман,
и, согрев его руками,
положи его в карман.

16.08.2014 (16-15), #парийские_песни
© Андрей Лопухин