Ария

Ирина Букал
Ария спит. Ария видит сон.
Бескрайнее поле и травы по самый пояс.
Пение птиц и ручья серебристый звон
Обрываются. Остается знакомый голос.
Не так далеко (и все же недостижимо)
На низком сиденьи трехногого табурета
Сидит человек. И кажется ощутимым
Пенье его. Подобным порыву ветра.

Арию не тревожит вопрос о том,
Почему они оба одни средь степи бескрайней.
И почему в ее снах еженочно он,
Почему его песни о море и расставаньи.
Она только знает, что он как никто свободен.
Волен быть здесь и куполу неба петь.
И ей страшно хочется той же пьянящей воли,
Но держит ее раскаленная мыслей клеть.

Ария смотрит на огненный свой чертог
И до самого сердца ее пробирает злоба.
Отчего этой сказки так несправедлив итог?
Почему быть свободными ныне не могут оба?
Стоит ей только помыслить о том, как вдруг
Клеть, обернувшись стаей крикливых птиц,
Распалась и разомкнулся горящий круг,
А перья, как пепел, посыпались с неба ниц.

Тишина. Пустота. Степь волнуема сильным ветром.
И пение стихло, а после - на нет сошло.
Ничего не осталось: ни клети ни силуэта.
Есть только свобода, да и она на что?
Ария ежится. Небо сгущает тучи
И укрывает снежным покровом степь.
Ария видит вдали теплый солнца лучик
И, направляясь к нему, начинает петь.