Другая жизнь

Галина Романова 5
Другую жизнь в страницах книг я нахожу.
В "Саге о Форсайтах", Ирен и Боссини.
Шекспир, Ромео и Джульетта, время провожу,
весной и летом чтение под березою в тени.

Лопе де Вега, Сервантес, Драйзер,
Гумилев, Ахматова, Цветаева Марина.
Историю, кто царь, король и кайзер?
У Станюкевича о море, моряках и субмарины.

И Грин в фантазиях, в суровом быте,
И Коннан Дойль "Этюд в тонах багровых",
И Пушкин, Пушкин, Лермонтов и Блок.
Куприн, Тургенев, Вересаев, все основы.

Толстой и Достоевский, Пушкин все подряд,
Бальзак, Дюма и Купер, Диккенс и Гюго.
Жан Жак Руссо и философия всего.
Вольтер, Декамерон и Вульф, Сократ.

И Маркса "Капитал", Энгельса - весь том,
Владимир Ленин, Шопенгауэр, Плеханов.
Сданы зачеты, курсовые, экзамены, диплом.
Но я читаю, все читаю в ясный и в туманы.

Но музыка еще! Оркестры и симфонии,
Бетховен, Бах, Шопен и Верди, Лист,
Чайковский, Мусоргский и Моцарт гений,
Штраус, орган, виолончель и скрипка.

Картины, галереи, выставки в музеях,
Великий город - музей, открыт под небом,
профессора, умы и светочи, дискуссии друзей.
О, жизнь, судьба моя и край, где никогда ты не был!

Первая моя книжка была сказка "Мальчик с пальчик", которая навела на меня ужас. Мне было 4 года. Ребенок навзрыд плакал и не мог успокоиться. Я с опаской смотрела на книги. Боялась, что оттуда выскочат великаны- людоеды. Также кино, мне было 5 лет, тоже навело на меня непреодолимый страх, тогда первое мое кино было "Школа мужества" по Гайдару. Мчавшийся поезд с экрана вверг меня в ужас, я убежала из зала домой.
Потом Михаил Пришвин меня успокоил и я зачиталась, читаю до сих пор. Сейчас на моем столе две книги Виктора Гюго "Девяносто третий год" и Генриха Манна "Зрелые годы короля Генриха IV". Замечу, перечитываю. Давно читала. Между ними статьи на другие темы.