На Дунае ли, на Рейне...

Николай Наливайко
*  *  *

На Дунае ли,  на Рейне? –
В незнакомой мне стране
Я сижу с тобой в кофейне –
Сон такой приснился мне…
Волны русских эмиграций…
Кто судьбу твою вершит?
Романтичность интонаций,
Аромат твоей души
В ливнях вьющихся глициний,
В благовонных кущах роз...
Веет ли тоской полыни?
Снятся ль сны степных стрекоз?
Что ж… – кипрею и люпинам
Я напомню о тебе,
В ностальгии неповинна
Песня вьюжная степей…
Здесь, в России  слышен голос
Из Венеции – твоей.
Знать, судьба перемололась?  –
Где – душе твоей милей?
«Стол находок» – в поднебесье! -
Тайна слова, ритм и лад,
А в глазах, и в каждой песне
Удивлённый русский взгляд…