Прогноз на первое июня

Алексей Михайлович Галкин
Утро холодное, небо нависшее,
Мысли, как капли дождя на рассвете,
Тоже холодные, мелкие, скисшие,
Всё помещается в первый день лета.
Кто-то с утра трёт паркеты мастикой,
Детский журавлик уносится в небо,
В небе тунисском флаги тунисские,
Всё помещается в первый день лета.
Ноги лениво сползают с дивана,
Приподнимаются: веки и тело,
Хочет рот вскрикнуть:«Лету, Виват!» но,
Где оно, лето? Куда улетело?
Зябко на сердце и в небе тревожно,
В лужах нет солнца, дом обезлюдился….
Утром деревья сажают в Камбодже,
Люди труда на Багамах целуются,
Мир защищает Всемирное детство,
Вновь рассказал мне Митяев про лето,
Больше не будет тайфунов и бедствий,
Так же, как сумасшедших поэтов…
День? Что за день! Поднимаюсь с дивана,
В хлам, запихнув все соблазны, заботы,
Словно торпеда на цель, лечу в ванну я!
Первый день лета: пора на работу!