Экскурсия

Залина Газданова
Верхний город уснул. Так давно, что о нём позабыли.
Вороньё иногда облетает развалин рельеф.
То ли волк, то ли пёс, поседевший, застынет уныло
меж булыжных камней и кривых одичалых дерев.
Не пытайся подмять высоченные стебли крапивы –
подземелье зевнёт, и провалишься в прошлого срез.
Верхний город уснул, углубившись легко и красиво
внутрь себя самого, и не слышит, не видит небес.
Не старайся жалеть об ушедшем, тебе не знакомом;
и не дело - вздыхать, театрально пустивши слезу.
Но, подступит опять что-то твёрдое к горлу и, комом…
И со злости кричишь, чтоб убрался, несчастному псу.
Время, видно, пришло подземелье в себе обнаружить,
докопаться до дна, постепенно вскрывая слои.
Верхний город уснул, и никем он не будет разбужен –
пусть покоятся в нём наши предки, твои и мои.