Менестрели Важгорта

Лилия Хованская 2
После оттепелей – стужа.
Лютая метель!
Словно Новый год и ёлка,
А не ты, апрель.

Намело сугробы... Ветер...
И остыла печь.
Протопить её бы надо,
Только чем разжечь?

Ах, бывают же минуты,
Что не хочешь жить:
И не только печь остыла,
А постыла жизнь...

Снегом мне лицо забило –
Не открыть глаза...
Руки, пальцы коченеют,
Где найти дрова?

Только что же, в самом деле?
Не пойму Творца!
В причитаниях метели...
Песенка скворца?

Как он смог в такую стужу
Выжить, долететь?
И не помня холод, голод,
О любви здесь петь?

Чудеса – они из жизни!
Вот оно – взгляни:
Если к нам скворцы вернулись –
Нет уже зимы!

И ушли мои печали
С песнею певца:
Со слезами восхищения
Слушаю скворца!

И моя душа кружила –
В Важгорт занесла:
Не до песен только было –
Всё молчала я.

И меня судьба носила,
Да не убежать.
И меня тогда любили –
Только вспоминать!

И хотя прошло не мало,
Всяких разных лет,
До сих пор мне греет душу
Важгортский скворец

Так случайно получилось,
Подружилась я - с вьюгой,
Песней менестрели Важгорта –
Скворца!               

                Важгорт – старинное село в Республике Коми.