Сё

Валерий Буев
Чтобы разрушить Японию от Фукусимы до Осаки
и погубить японцев, надо отнять у них «сё»,
не то чтобы «сё» для них – всё, но всё-таки…
без «сё» сёгуны – почти что гун(н)ы,
прорвавшиеся через пролив в лагуны Хоккайдо,
попробовать суши, саке, тьфу, дрянь какая-то,
но это для гуннов, а для японцев это основа,
ей бы увлекся Мацуо Басё, «сё» бы лишившись,
решившись на всё, лишь бы вернуть его снова,
хотя для поэта не водка основа, а слово