О двухдневной экскурсии в пустыню Сахара в Тунисе

Татьяна Лапаева Капустина
Мы едем по пустыне Сахара.
Плюс сорок один, много жАра.

Песок везде, песок повсюду.
Мы улыбаемся верблюду.

Верблюд даёт мясо, шерсть, молоко,
И нам улыбается он широко.

«Корабль пустыни», качаясь, плывёт,
Он кожу для сумок дешёвых даёт.

А в гОрбе верблюда – жира запас,
Он многих верблюдов в жару очень спас.

Почти неделю без воды,
Четыре для он без еды,

Верблюд живой и невредимый,
В сирОко – непоколебимый.

Бывает в августе сирОко,
Он путешествует далёко.

Над морем южный ветер продувает –
Вот так песок в Сицилию и попадает.

Вода в водопаде оазиса теплее, чем в море.
«Роза пустыни» состоит из песка и соли.

Солёные озёра – розового цвета –
Они содержат йод. А мы ждём света

От солнца на восходе,
Одеты по последней моде:

Полосатый балахон и «шеш» -платок –
БербЕры в одеяньях знают толк.

«БербЕры», «туарЭги», «лубиАны»,
«БарбАры», «вАрвары», «нумидиАны» -

Так называют троглодитов –
Пещерных почитателей молитв.

Мы встали рано – в три утра:
Тунисцы – молятся. И так всегда.

Пять раз за день призыв идёт,
И каждый житель эти правила блюдёт.

Живут берберы пО сто лет,
Едят оливки, мёд, а хлеб –

Нам даже пробовать давали,
Ручную зерномолку показали.

СахАрскими финиками все угощают,
Шакирой с Мадонной нас называют.

Мы пальмовый сок – «лагмИ» пьём
И песни в джипе громко поём!