Сонет 6

Валерий Ляпустин
Нам жизнь сама преподаёт науки,
Но поздно познаешь ее каноны:
Пройдя предательства, измены и разлуки, -
Навеки вызубришь известные законы.

В скитаниях познаешь географию,
Создашь свою новейшую историю,
В литературе - автобиографию
И, опровергнув практикой теорию,

Запомнишь всех звучаний отголоски,
Всех преломлений световых оттенки...
Прилежнее тогда глядишь на сноски,

Когда лицо исполосуют ветки...
Учитель прочь отбросил розги,
Проставив школярам свои отметки.
        19,20июля2015г.