ш 205. Ноябрьские дни. О, как в них мало света!..

Елена Зернова
Ноябрьские дни. О, как в них мало света!
В земной грязи застыл ночной тягучий ил.
Не наступает день за призраком рассвета,
А вечер настаёт – увечен и бескрыл.

Холодным сквозняком все улицы продуло.
И день во мгле дождя, как в сумрачном чаду.
Забытые огни на фонарях сутулых.
Такой же стынет свет, наверное, в аду.
 
Движения людей, растений, птиц, животных
Протяжны и трудны – как будто бы во сне.
И кажется, застыл тяжёлый студень в окнах.
И небо, как доска, прибитая к стене.

И мнится, никогда уже не будет солнца,
А ночью – тихих звёзд и золотой луны,
И не затопит мёд вечерние оконца.
И жизни на земле минуты сочтены.

Но я вернусь домой. Войду, затеплю свечку,
Поставлю на столе. Не станет день светлей.
Но глядя на огонь – горящее сердечко –
Я стану, может быть, немножечко сильней.

2001 год. Из книги "Шар времени" (2001)


Иллюстрация Елены Зерновой (фото автора)