Конец июля

Ирина Лёвина 69
Иссохли поля,в жарком мареве лес.
Июль на исходе, томится жарой.
Поблек ,посерел цвет усталых небес.
Асфальт расплывается,будто живой.

Все молит о влаге,о струях дождя,
Что смоют и пыль и напоят обильно,
Спасут от жары среди знойного дня
Цветы,что поникли без влаги бессильно.

Июля жара  все сжигает дотла,
И столбик термометра выше и выше...
На мачтах повисли,как плеть, паруса.
Лишь след самолета бледнеет над крышей.

Волна так ленива,как студень,вязка,
На гальку не встать-обжигает как пламя,
И точка кипения очень близка,
Дыхание частое легкие плавит...

Как в жерле вулкана ,такая жара,
Уж все на пределе -природа и люди.
Дождю проливному давно быть пора,
Водою прохладной природу остудит.

Но тщетны надежды,что сгинет жара,
Еще будет жарче,чем в адовом пекле ,
Трещит,разрываясь, земная кора,
Все гибнет ,как в намертво стянутой пЕтле...