Политический разлад

Лювина Виноградова
                Архип охрип, а Осип осип.
                Скороговорка

Дело было в щедром крае южном,
Где средь тополей, берёз и лип
В тихом городишке жили дружно
Два соседа – Осип и Архип.

Дружба их была такой, как в песне,
Но внезапно жизнь пошла вразнос:
Лозунг политический известный
Осип очень громко произнёс.

Тут Архип ужасно возбудился,
Покраснел, не закипел едва,
И в ответ тирадой разразился,
Где звучали… разные слова.

И тогда пришли к друзьям печали,
Их вражда скосила, словно грипп:
Друг на друга так они кричали,
Что один осип, другой охрип.

Строя рожи страшные друг другу,
Подались соседи к лор-врачу,
Чтоб продолжить ор на всю округу:
"Громогласным снова быть хочу!"

Очевидно, что для дружбы очень
Вреден политический вопрос;
Тем, кто друга выслушать не хочет,
Не поможет ухогорлонос.