Салмакида и Гермафродит

Тамара Малевич
У Гермеса с Афродитой сын родился.
В тот же час целый рой забот явился
(точно так же, как у нас).
Как назвать, кого с Олимпа
На рожденье пригласить,
Словом, первенца достойно
Миру надобно явить.
Что до имени, решили-
Пусть согласье победит!
Два своих в одно сложили,
Получив,  Гермафродит.

Рос божественный наследник
И к пятнадцати годам,
(Красоты необычайной)
Он достойным мужем стал.
Тут и начались проблемы,
Знамо с внешностью такой
Целый рой поклонниц пылких
Всюду следует толпой.
Среди них была и нимфа
(Салмакидой её звать),
Для себя она решила-
За любовь повоевать.
Но взаимности не встретив,
Обращается к богам:
“Умоляю, помогите
В одно тело слиться нам!“
Сальмакида этой просьбой
Всё решила за двоих-
К нему трепетно прильнула,
Растворившись в тот же миг.

И с тех пор на белом свете
Его именем зовут
Тех, кто волею природы,
Два в одном теперь живут.


художник-  Д.Мабюз, 1516.