Плачут мальчики...

Ольга Ремезова
Плачут мальчики,
плачут во сне –
их настигла душа Илиона,
воскрешенная мудрым словом
о далекой, о древней стране.
Но теперь не страшны пожары,
самый грозный –
и тот на щеках,
утонувших в печальных снах.
Кратковременны детства забавы –
вроде сказка, а вроде быль,
понаслушались древних сказов
о стенах, растолченных в пыль,
о героях и доблестных бранях,
о победах,
о долгом пути…

Плачут юноши странные
с Илионскими ликами…

И в сердцах их отчаянных
цвета выжженных трав
продолжается память
гиссарлыкских утрат.