Песни простые причина побега

Андрей Лопухин 2
***
Песни простые — причина побега,
мол, на Бога надейся, а словечки, как Лего
складывая, втягиваешься надолго
в это плетение — и вся недолга.
.
Кстати, Пенелопа не вышивала — ткала,
как Мандельштама Липкин поправил,
на что Мандельштам возмутился, мол, иншалла,
но поэт не автор слов, а только оправы.
.
Песни простые — вы мне даровали
только забвенье одно и забаву…
Правда, без вас отыскал бы едва ли
я на себя, сумасброда, управу.
.
Не поголовно считает — повздошно
Бог наши зряшные, тошные жизни,
но со стихами случилась оплошность,
ибо они безвоздушны, сквалыжны:
.
осмосом космос всего без разбора
жадно сосут, как матросики-осы,
ткут и плетут — от любви до забора
стихоковры, стиходреды и косы.
.
Слово — не слепок души, а лазейка,
вроде отдушины, отдых, отдушка,
что оттенит прейскуранта линейку
на усмотренье судьбы-побирушки,
.
что изменяет себе то и дело,
как проститутка при случае каждом,
слишком рискуя собой оголтело,
страх покоряя повадкой отважной.
.
Песни простецкие — Богово семя,
стоит в вас ногу забросить, как в стремя,
и безрассудной поэзии коник
дух вознесёт, как божественный K;nig.
.
Это, простите, друзья, наркоманство
или зависимость, если хотите,
слов-узелков к арматуре пространства
памяти склонность, привязанность нити.
.
Помню и я времена Монте-Кристо,
славное времечко было, — гэбисты
были филологи ради подтекста,
логики типа Эмпирика Секста.
.
Музу мою от обиды и мести
вмиг излечили ветра Перестройки,
думы сменив о суде и аресте
art'ом стиха — стихоткачества, кройки.
.
Был я в изгнанье кавказском, испытывал голод,
властью был бит, предаваем друзьями,
Mutter'ом руган был, Vater'ом порот,
но не завязывал со стиховязаньем.
.
Петелька к петельке, узелок к узелочку
я присобачивал, рифмы-двойчатки
к хвостикам строк приурочивая, как оторочку...
Кстати, родился-то я — на Камчатке!..

5.08.2014 (23-00), #парийские_песни
© Андрей Лопухин