Легенда о гордости

Маргарита Преображенская
Пинакли и арки ветшают  под вздохом ветров.
И  призраков прошлого длинные мрачные тени
Находят себе здесь  покоя  сомнительный кров,
И линий судьбы  завершается  переплетенье.

Обросшие ложью, как слоем темнеющих глин,
Застыли  в легендах прошедшие счастье, беда ли,
В  словах о  таинственной  Леди Зелёных  Долин
И  о  Короле, покоряющем новые дали.

О том, как Судьба поразила их меткой стрелой,
В пробитых сердцах зазвучав  нежной песней  свирели.
О том, как костёр не желал обращаться золой,
И  в  этом костре, словно ветки, их души горели.

О том, как война твёрдых  воль сократила их  дни,
В которой стояли они, словно острые скалы.
И скажут о нас с тобой так же,  как  прежде  о них,
Слегка  приукрасив для вида  суть дела, пожалуй:

«Они  заплатили  за гордость две страшных цены,
И  в память тому  крестоцвет распустился на башне,
Плетут пауки струны арфы из света луны,
Да плачет  в  ночи  о несбыточном грустная банши».

_______________________

Пинакль –декоративная башенка в готической архитектуре

Крестоцвет –декоративная деталь готической архитектуры, украшающая башни

Банши –женский персонаж ирландского фольклора