Казнь Христиан

Юрий Патракеев
Того, кто ходит перед Богом
Дорогой правды и любви,
Нерон, коварный и жестокий,
Велел немедля изловить.

Их привели к нему толпою…
Как много было там людей.
Они смотрели ввысь с любовью,
Как ясен был их взгляд очей.

Он им сказал: «Забудьте Бога.
Я - бог! Теперь служите мне!
Бросайтесь, падайте мне в ноги!
Вы все рабы в моей стране!»

Но их сердца в добре, в покое
Не знали страха перед ним,
Горели неземной любовью.
Их дух был непоколебим.

Они смотрели с сожаленьем
В его глаза, а он не знал,
Что в их сердцах святого пенья
Мотив молитвы не смолкал.

Он видел мужество и волю.
Он видел стойкость в их глазах,
Что, не смотря на свою долю,
Они не падали в слезах.

А в полдень он в прекрасной ложе,
От солнца спрятанный в шатрах,
Смотрел, расслабленно возлёгши,
Как их сжигали на кострах.

Костры горят. А Христиане
В огне с улыбкой смотрят ввысь:
Тела горят, а души сами
Летят к Отцу, находят жизнь.

Погас огонь. Костры сгорели.
А их еще так много там.
Они стояли, гимны пели.
Нерон сказал: «Скормить их львам!»

И вот в театре на арене
Некормленые львы рычат,
А Христиане на коленях
В молитвах к Господу молчат.

Животные в звериной страсти
Тела терзают на куски.
Нерон в своей безумной власти
Не знал, что делать от тоски.

Он не сломил в них дух и веру!
Не смог любовь в них истребить!
Я их последую примеру!
Я буду Господа любить!