за роялем

Ася Путилина
Поправив платье, опускаюсь за рояль.
Я допиваю твой бокал, и ты не против.
И с плеч сползает крепдешиновая шаль,
а мысли словно лист в водовороте.

Я долго думаю - а что ж тебе сыграть?
Помпезный марш в andante maestoso?
Чтоб докрасна игрою раскалять
твое сознанье, притворяясь виртуозом?

Но я хочу задеть тебя сильней,
и впиться звуками в твой воспаленный разум.
Сыграю в presto. Пей все звуки, пей!
и упивайся самым сладостным экстазом.

Забудь на миг где дом твой, где земля,
где рос, меня и моей музыки не зная.
Сейчас есть только этот зал, рояль и я,
и рушащая мир твой тишина святая.

И пусть нарушит ее первый грешный звук!
Протяжно-плачущий adagio religiose
тебя избавит от гнетущих вечных мук.
Не смей скрывать благословенья слезы.

Я чуть пьяна, а вдруг игра - не в такт!
Что ты подумаешь, о Боже, что же будет!
Бывает ведь - уходят на антракт,
но чаще - навсегда уходят люди.

Корсет сдавил мне грудь и не могу дышать.
Струна натянута до самого предела.
Пускай правления бразды берет душа,
и слепо повинуется ей тело.

Сыграю то, что чувство повелит мне!
Я верю - ты меня не осмеешь.
Над клавишами я, склонясь в молитве,
беру аккорд, который с ритмом сердца схож.

Когда нет слов, незримо скажут ноты,
прошепчет музыка трепещущей руки:

Всегда в тебя влюбляются за что-то,
но любят лишь чему-то вопреки.

-

23.07.15