К солнцу

Максим Ващилин
Тянулись руки к лучам из тепла,
Пытаясь пульсом поймать солнца ритм,
Доставить радости клеткам избитым,
Извлечь из недр осколки стекла,
Что оставались ещё от былого
Строенья грёз, изваяний надежды,
Носивших некогда в злате одежды,
Теперь же рубища грязно-сырого
Уж не снимают разбитые мощи,
Останки нежности сладкой тактильной,
Но жажда новых касаний столь сильной
Была порукой в стремленьи от ночи
Бежать стремглав, в лучах заплетаясь
Светила яркого, жгучего знойно,
Стыдясь фантазий своих непристойных,
Навстречу Гелиосу, не считаясь
С потерей времени, сил, окружения,
Плывя сквозь устья, в изгибах излучин
Глубоких рек, чтобы выбраться лучшим,
Быть вновь Фортуной любимым, лишения
Оставив прошлым цепям в ржавых росписях,
Боль успокоив взаимными ласками,
Чтобы не тешили глупыми сказками,
Чтоб не окончить беспомощно в хосписе
Свои метания с морфием дозами,
Продлят садистское что милосердие,
Ты будешь смерти просить всё усерднее,
Но бесполезен своими запросами.
И ты смеялся над страхом и рисками,
Упорно верил, что Рок твой не проклятый
И что не тешится громкими воплями,
И испытаньями подлыми, низкими
Не станет более душу выкраивать,
Как модельер с извращёнными вкусами,
Давить на плечи огромными грузами,
Кидать, рубить, разлучать или спаивать.
Мы все бредём, ковыляем дорогами,
Доверив Року, Фортуне, Провиденью,
Хотим дойти, не прервав пути гибелью
И чтоб поменьше ухабов с порогами,
Мечты рисуем крикливыми красками,
Живём, влюбляемся, дальше торопимся...
Уходим прочь же средь смрадного хосписа
И обделённые солнцем и ласками...