Плачет онемевшая свобода

Юрий Петров 7
Глашай
(поэтические философемы,
реплики, эссе)

15.07.2015

Плачет онемевшая свобода
(каменные памятники тоже говорят)

Эпиграф:
Жизнь подчас кладет запрет на самые наши заветные радости, на самые нежные чувства,
 но мы не можем мечтать о том, чтобы они были дозволенными.
Жан Лабрюйер(1645 – 1696) – французский писатель, сатирик-моралист.

            ***
У страны нет будущего, если
К свойствам революции она
Охладела, если к полицейским
Возвратилась…  Тут всем и – хана!

Полицаи в памяти народа
Слугами фашизма остаются…
Плачет онемевшая свобода,
Болтуны вопят про конституцию.

Я – пришелец, вы – аборигены,
Космос -  рядом, он же -  и далек,
Остается ждать, что перемены
Уравняют Запад и Восток?

Мы, конечно, все одни и те же,
Расы и религии -  не в счет!
Человеком управляет нежность,
Правда ходит задом наперед - 
Это камень в общий огород!
        ***

Резюме:
     Дорогие читатели!
   Китайцами выработана парадигма (Дао-инь-цзы-ян).
Дао – это семена всех вещей, инь – женское начало, ян – мужское начало, у цзы – много функций.
Даосизм – великолепная философская парадигма. Высказывать комментарии в ее адрес – одно удовольствие для живущих. Детали – в следующих публикациях.
      Великий Лао-Цзы говорил:
Когда в стране много запретительных законов, народ становится бедным.
Лао-Цзы (IV – III вв. до н.э.) – древнекитайский писатель, философ.


Р.S.
        Закономерно, что человек из двадцатого столетия пользуется лексиконом утверждений. В его распоряжении вся пирамида знаний, умеющих репрезентировать летящую массу тысячелетий.
       Судите сами прав ли Гилберт Кит Честертон?
       Он говорил:
В многообразии и жестокости этических запретов проявляются крайняя моральная неразборчивость и ханжество.

Гилберт Кит Честертон (1874 – 1936) – английский государственный деятель, писатель.

26.07.2015