Улыбка

Иван Ноденс
Ты знаешь, я хотел бы быть как бог...
Хотел бы знать все тайны на планете.
Но мне б понять хоть жив он или мертв...
И был ли он когда-нибудь на свете?

Я думаю об этом и улыбка
Сама находит губы на лице.
Чему я рад, и, может, это шутка-
Искать ответ на веках, в темноте?

Ведь знаешь, в слове бог полно печали.
Кругом за бога гибнут и скорбят.
Философы выводят нам морали,
Ученые - пытаются понять...

А может, все же, выдумали сами?
Уроборос идеи в головах.
Могли б не верить и не славославить...
И знать бы, что случилось бы тогда?

Но знаешь, я не бог и не всеведущ.
Лежу и солнца свет слепит глаза.
Я грустно улыбаясь праздно грежу
Поймать в свои ладони облака.