Антиподы

Виктор Трошенков
Стихии нас гоняют вновь по кругу:
Природа в гневе, иль ей всё равно.
Проходит наша дружба с нею худо.
Документально всё подтверждено!

По фактам мы с Природой антиподы*.
Мы оправданье ищем каждый раз,
Что с самых древних предков своим потом
И кровью выживать учила нас

За свой счёт эта самая Природа.
Но срок пришёл. Должок пора вернуть.
Но где же совесть нынче у народов?
Или они в пещеры держат путь?

Чтоб с целесообразностью расстаться
И в поисках гармонии плутать,
С компьютером средь джунглей оказаться
И на скребки весь труд свой разобрать...

Быть оптимистом дорого, но всё же:
Когда-то самый первый был поэт.
Он Чувством вдохновился столь роскошным,
Что спас тем соплеменников от бед.

В таком бы ритме по спирали мчаться,
Чтоб зла самим себе не причинять.
Стихии никуда не испарятся,
Но тем Природа может жизнь отнять.

В следах всех катастроф былых Луна.
Дружить с Природой мало, это ясно.
В любви она взаимности полна.
Но побеждать во всём её опасно.

Ей так же и проигрывать нельзя
Ведь у неё есть в космосе "друзья"*,
Что дым устроить могут, тучи пыли, -
Так, чтоб, как мать, Природу мы любили!


2006

антиподы* - обитатели диаметрально противоположных
            пунктов на поверхности земного шара;
            в переносном смысле - люди с противоположными
            взглядами, вкусами или чертами характера;
            термин ввёл Платон;
"друзья"* - астероиды, кометы