Лицедей

Иван Ноденс
Я знаю, мог бы быть другим.
Но в этом смысла... Не больше чем улыбка
На маске мастера дешевых пантомим
Его душа пропита, роль избита.

Я мог бы быть и уважаем и ценим
Себя заставив делать то, что ненавижу
Я мог бы быть... Хотя бы раз любим
Но в моем мире это невозможно даже в книжках.

Мой мир обширен, бесконечен и прекрасен
Он как и ваш, он лишь немного проклят.
В ваших иллюзии достатка, быта, счастья...
В моем нет веры, нет обмана. Это ад.

В моих слезах объяты лица страстью.
В моих ладонях пляшут чьи-то сны
О, этим я и ценен и прекрасен
Я ненавижу это!..
Я один.