Ларимар

Таня Зачёсова
Где солнце отражается в воде
Активного карибского прибоя,
Где море, словно небо, голубое —
Есть чудо в первозданной простоте.

Застывший из легенды отголосок,
Частичка, в камне, скованной мечты,
Как символ — мира, чувства чистоты,
Такую нежность повторить не просто,

Поэтому и он неповторим,
Его рисунок каждый — УНИКАЛЕН!
Он — ларимар, дух моря, а не камень,
Играли волны долго-долго с ним,

Как фотография на нём запечатлелись.
Он, к сожаленью, имитаций не лишен,
Притягивает страстно кабошон*,
Он — редкость, фантастическая ценность!

Дельфиний камень со своей историей,
Изысканный, волшебный, что не странно,
Ведь Атлантиды часть — Доминикана,
А ларимар — дар, вышедший из моря.





____________________________________

  Камень ларимар будто является частичкой солнца в холодной морской воде, олицетворяя собой гармоничное соединение неба и моря.
  В среде профессиональных ювелиров существуют и другие названия самоцвета: гаитянская или доминиканская бирюза, дельфиний камень, пектолитовый жад. А еще его называют атлантический камень (атлантис) — название появилось благодаря легенде, которая гласит, что Доминикана является небольшой частью легендарной Атлантиды.
  Из-за чистой и яркой окраски доминиканцы считают ларимар символом чистоты, мира и любви. Считается, что этот камень имеет волшебные свойства, исцеляет и приносит удачу.
  Астрологи считают, что идеально подходит он романтичным, мечтательным, общительным людям, а также любителям морских путешествий. Благодаря необычному цвету и оригинальному рисунку, он восстанавливает душевное равновесие, успокаивает и настраивает на волну нежности и доброты. Это отличный любовный талисман.
  Хотя история этого камня насчитывает не так много лет, его уже научились мастерски подделывать, на рынке достаточно много его имитаций.  Настоящий камень ларимар добывают лишь на Карибских островах. Подлинные ларимары, как снежинки — не бывает абсолютно одинаковых, рисунок каждого уникален.
(Источник информации: http://kamen4all.ru/).

*  Кабошон (от фр. caboche — голова) — способ обработки драгоценного или полудрагоценного камня, при котором он приобретает гладкую выпуклую отполированную поверхность без граней, в отличие от фасетной огранки; также кабошоном называют обработанный таким образом камень. Обычно отшлифованный кабошон имеет овальную или шаровидную форму, плоский с одной стороны. В более широком значении слова, кабошоном называют шлифовку драгоценных и поделочных камней, в отличие от огранки.